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茶咖之旅小记之——走入普洱咖啡庄园 了解咖啡
 

  2019年初,踏着遍野的春色,我跟着普洱旅发委组织的“茶咖庄园旅游助推扶贫攻坚”踩线采风活动小组,去了普洱城区周边几个具有代表性的,规模较大的茶咖庄园参观学习了一些茶咖知识。为期三天的茶咖之旅,免不了有一些见闻、感悟需要记录,在此打开记忆,略微誊写一下…

  今天,在旅发委组织的采风活动中,我第一次走进了名满普洱的漫崖咖啡庄园。漫崖咖啡企业有着二十多年的历史了,从最初的咖啡种植场,到粗加工、精加工、设立咖啡知识培训学校、致力咖啡文化传播、扩展旅游一体化经营等等,其漫长的发展道路,必定渗透着许多艰辛与精彩。

  漫崖咖啡庄园位于宁洱县城南郊老磨思路往思茅约三公里处的老凤寨,庄园占地达50余亩,并正在继续扩延中。我们去到的时候,庄园四周正处于旅游设施添加的兴建状态。望着错落于庄园内田野间迎着春风泛着焦黄色的,一畦畦麦田和开满黄花的油菜花地,想象着日后这里的各种游乐设施,不知道是希望它们快速改变,还是不变才好。依稀感觉到,这个得天独厚的地方,无论改造与否,实在都是一个令人向往的心灵归处。

  品饮咖啡,除了身体健康需要,还应该让它成为我们净化心灵的一种媒介。彼时,放慢时光,放松心情,得其味,悟其境,让心灵随舌尖理解生命甘苦相随的宿命。从鲜果到成豆到烘焙到磨豆到冲泡萃取,咖啡豆历经一次次煎熬、磨砺,到最后,遇见滚水,便一次性释尽生命所有的能量,像一个为爱情可以牺牲生命的痴情人!它从一颗鲜果到一杯饮品的过程,与我们的人生又何其相似?决定咖啡终极风味的,首先是它的品种,无论经过怎样的加工,它的品种是最终决定它风味的主导体。就像我们折腾一生,无论经受怎样的打磨,结果怎样,更多的取决于我们的本性。

  在小凹子咖啡庄园,头发花白,戴着老花镜的老庄主引领我们参观了他的咖啡粗加工设施,并跟我们讲解了咖啡豆的质量是有级别之分的。比如精品咖啡豆、一级二级咖啡豆。咖啡的级别是从咖啡鲜果的采摘就开始分级的。在咖啡成熟期间,选摘红得发紫、品相极好的作为精品咖啡豆原料。然后再依次按不同的品相采摘为不同级别的原料。接着,他还跟我们讲解了水洗咖啡和日晒咖啡、蜜处理咖啡的不同加工方法,即咖啡鲜果去皮后先洗再发酵,或先发酵再洗,或发酵后直接晾晒。

  回到休息厅,小庄主为我们冲泡了日晒豆和水洗豆咖啡,分别让我们品鉴两种不同加工方式:日晒和水洗出来的咖啡不同的风味。

  午饭的时候,老庄主的夫人,同样是发染霜花的大娘,亲自给我们炖了她养的“咖啡鸡”汤来!“这是吃我们咖啡场地里和咖啡鲜果去皮发酵时繁殖的虫子长大的生态鸡,外面吃不到的,大家在这里多吃点。”大娘热情的介绍。除了咖啡鸡,大娘用柴火灶蒸饭滤出的米汤,不仅让我胃口大开,儿时妈妈用竹饭筛滤出米汤让我如饮甘露的记忆,瞬间欢欣的涌上心头。这顿饭满足的不仅仅是在这个什么也不缺的年代里,变得十分挑剔的舌尖,也愉悦了麻木的心田。

  实际上,在普洱木乃河工业园区绕一圈,随处都可以看见咖啡树,一年四季,除了五六月份至九十月份以外,咖啡树上随时可见红得像樱桃的咖啡果。随手摘一颗塞进嘴里,还真有点酸酸甜甜的樱桃味儿呢。

  从咖啡种子的选择,到成熟鲜果的采摘,到去皮脱壳烘焙研磨冲泡,各个环节都有不同的学问,各个环节的把控不同,都将影响咖啡的风味。不同的器具可以制作出不同口感的咖啡,不同的饮用方法藏着不一样的品饮文化。

  咖啡,问世数百年来,在沧桑的岁月里,被人们赋予了一种思想的深度,一种境界的高度,更寄托着太多雅士的情思。人们研究它,需要它。它既可以成为一个失意者寻求的依托,也可以成为一个得意者分享快乐的知己。

  咖啡,藏着奥妙无穷的文化。要想完全了解它,恐怕穷尽一生的精力,也不敢说对它了如指掌,何况我这个仅仅在它门前绕了一圈儿的游客?对于它更多的内涵,自然需要热爱咖啡,懂得咖啡的人们,亲自去深入探究。惟愿读过此文的朋友,能对普洱咖啡产生一种一探究竟的念头,或者一种难以割舍的牵挂,便是我记叙此文最大的鼓励了!


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